16.09.13. Сингапур. Опять контрастный скачок в нашем путешествии. После велорикш Джокьякарты пересели на роботизированные поезда метро…
Прибыли довольно поздно вечером. Заселились в Hotel 81 возле улицы красных фонарей.
вид из окна (через стекло)
Лешу девушки легкого поведения за руку не хватали, т.к. он был «под защитой» Варюшки. Кстати, они отличаются от камбоджийских «бабочек» – не накрашены практически, платья короткие, но большая часть совсем не вульгарных, в толпе от обычных молодых девушек не отличишь.
Поужинали в ближайшем дешевом кафе и спать.
Т.к. я затянула с написанием статей о нашем путешествии, то эмоции и впечатления к настоящему моменту подстерлись, поэтому о Сингапуре напишу один пост (не буду по дням расписывать).
Во-первых, к прибытию в Сингапур мы все уже очень устали от путешествия – много перемещений, перелетов, автобусов, смена отелей, много пеших прогулок. Во-вторых, после Куалы-Лумпур небоскребы уже не впечатляли, и Сингапур это все-таки ЮВА (в отдалении от центра это особенно чувствуется). В-третьих, с ребенком 3-х лет там не особо много развлечений (а Сингапур именно большой «парк» развлечений).
Большая часть посещенных мест была «для галочки», что-то понравилось, что-то оставило равнодушным, что-то мы вообще не оценили. Итак, перечислю места, которые мы посетили:
1.Фонтан желаний в ТЦ (Fountain of Wealth). Попали к нему случайно – просто завтракали на фудкорте этого ТЦ. Манипуляций, предписанных для исполнения желания, мы не выполняли, т.к. в это не верим. Зато Варя получила огромный восторг, забавляясь с водичкой.
2. Колесо обозрения (Singapore Flyer). Были днем, нам очень понравилось!
трасса Формулы-1
3. ТЦ Marina Bay Sands, через который проходили непосредственно в гостиницу Marina Bay и дальше в Сады (Gardens by the Bay). В чем особенность ТЦ – огромный, внутри сделан канал, по которому можно прокатиться на лодке.
отель Marina Bay Sands
Сады by the Bay
4. Сады (Gardens by the Bay) с искусственными деревьями. Посещали вечером, поэтому ботанику мы не изучали, а лишь наслаждались иллюминацией.
скульптура гигантского малыша
Мы попали на китайский фестиваль, поэтому довелось немного послушать китайских музыкантов и посмотреть на китайские световые скульптуры, посвященные по большей части сказкам.
5. Активные прогулки по улицам города с осмотром монументов и архитектуры.
голуби завтракают в недешевом отеле
классическая фотография на фоне Мерлиона
6. Трасса Формулы-1. Не попасть на неё было невозможно, т.к. гонка Сингапура городская, а мы были прямо перед гоночным уикендом. Кстати, иногда испытывали трудности в перемещении, т.к. трасса огорожена и пройти где хочется не удавалось, приходилось обходить.
7. Китайский квартал. В Куала-Лумпур мы тоже посещали такой квартал, поэтому в Сингапуре он показался слишком чистеньким, аккуратненьким.
Здесь есть крытый рынок, на верхнем этаже которого огромный отличный фудкорт с дешевыми едальнями. Здесь мы наслаждались фрешами по 1-1,5$.
8. Остров Сентоза. Сюда попали исключительно для галочки. Развлечений для 3-летнего ребенка там практически нет. Добирались, кстати, по пешеходной дорожке. Обратно бесплатно доехали на метро, которое курсирует по острову.
9. Зоопарк. Потратили целый день. Зоопарк понравился, особенно дизайном. В Куала-Лумпур немного попроще в визуальном отношении, но животные отличаются, поэтому в Сингапурском зоопарке нам было не менее интересно, чем в Малайзийском.
шоу слонов
ребята снимают малюсенькую птичку
я в восторге от зебр
передача бабочки от папы
носатая обезьяна
аквапарк для детей на территории зоопарка
10. Музей игрушек. В этот музей я хотела попасть с первого дня нашего пребывания, но Леша не проявлял никакого интереса. Проспект с рекламой этого музея я постоянно носила с собой (на всякий случай!). И этот случай выпал на наш последний день, причем всё вышло спонтанно. Мы с утра поехали в Китайские сады (одноименная станция метро) с расчетом на то, что вход бесплатный. Местных денег было буквально на покушать и на дорогу. Приехали, выяснилось, что с этой недели вход стал платным, причем по 12$ за взрослого и 6$ за ребенка. Карточки к оплате они не принимали, банкоматов и обменных пунктов рядом мы не заметили, поэтому нам пришлось развернуться и уехать оттуда расстроенными. Тут и было предложено посетить музей игрушек (поменяв дополнительно денег), т.к. больше заняться было нечем перед вылетом. Владелец - коллекционер игрушек, в музее представлена лишь малая часть его экспонатов.
странный мишка из Германии
вот так выглядел Винни-Пух
здесь же представлена небольшая экспозиция, посвященная рекламе пива
"жизненная" механическая кукла
"политическая" игрушка