03.09.13. После завтрака поехали в китайский квартал докупать оставшиеся в нашем списке товары. Там же пообедали и немного прогулялись, посмотрели два храма.1. Индуистский храм Sri Mahamariamman (перед входом разуваешься, отдаешь обувь в «камеру хранения», после получения платишь денежку).
2. Буддистский храм Chan See Shu Yuan — один из старейших в Малайзии.
над входом тлеют такие МЕГАспирали
После этого поехали в очередной раз в KLCC. Теперь у нас в планах был «музей техники» Петросаинс (Petrosains, the Discovery Centre). В первую очередь надо сказать, что этот музей принадлежит компании Петронас, поэтому один из залов посвящен нефтяной вышке (механизмы, трубы и т. п.). Да и вообще периодически встречались объекты так или иначе связанные с деятельностью Петронас, проскакивала реклама. Во-вторых, практически все объекты можно (и даже нужно) трогать, изучать, нажимать и т. п. Итак, по порядку. Цена взрослого билета 500 руб. Музей занимает огромную территорию, разделена на несколько тематических зон (залов). Подробно всё описывать не буду, больше фото и видео с комментариями. Входишь в музей, а точнее въезжаешь в такой кабинке.
Едешь в темноте (фото и видео запрещено), по пути что-то рассказывают на англ яз, периодически загораются информационные экраны и т. п. Ничего интересного. На обратном пути едешь также (по другой части тоннеля), только информация уже касается исключительно Петронас.
первые рычаги при выходе из кабинки
Первая зона без определенной тематики, как мне показалось.
Самое интересное — это кабина, где можно опробовать ураган. Варя дважды согласилась ощутить это.
И второе (более увлекательное) — экскаватор.
Еще несколько фото из этой части.
оптический обман (см след фото)
На входе второго зала — большой динозавр (периодически издает звуки и немного двигается).
Тут много стендов про развитие жизни на земле и т. п. Мы его прошли быстро.
Далее большой зал с различными симуляторами, измерителями и др. непонятными экспонатами. Что-то уже в нерабочем состоянии. Можно опробовать землетрясение. Я зависла вот над этим экспонатом (видео прикладываю).
А в это время Варя с Лешей развлекались с графическим редактором.
Тут же есть такой большой конвейер (хорошо получается, если участвуют сразу несколько человек).
И вот такие интерактивные экраны (реагируют на тень). Также есть небольшая детская площадка с кубиками, туалеты. В этой же зоне можно побывать в симуляторе подводной лодки, на которую мы не пошли (Варе еще нельзя, по отдельности времени не было).Мы, кстати, как выяснилось в процессе посещения Петросаинса, пришли поздно, последние зоны пришлось буквально пробегать, многое уже было выключено. Совет — для посещения выделите не менее 3-х часов (можно и больше, если каждому экспонату уделять внимание). После симуляторов попадаешь в двухуровневый зал, посвященный нефтедобывающей вышке Петронас.
Интересно будет тем, кто хоть как-то знает и интересуется в устройстве вышки. Для меня это зал был просто набором труб, вентелей (которые не крутятся) и т. п. Правда, Леша умудрился в этом зале заработать подарок за решение головоломки.
Далее зал, посвященный формуле 1 (Петронас является генеральным спонсором одной из команды), из-за которого по большей части мы сюда и пришли.
Так, конечно, и представлены и др. экспонаты (на видео ниже классный пульсомер).
Леша — видеооператор
Увы, но нам не удалось тут ничего опробовать из-за закрытия. Очень расстроились. Следующий зал буквально прошли мимо. Тут и выход. Мы были последними посетителями. Задумка Петросаинс — хорошая. Если есть несколько свободных часов (особенно в полуденную жару), то можно их провести здесь.