13.02.2013. Совсем случайно узнали, что на территории, где мы арендуем жилье, растет кешью (а я уж в соседний город собиралась, чтобы это увидеть). И кхмеры, оказывается, последнее время активно их собирают. Мы тоже решили приобщиться к этому делу.
Кешью. |
13.02.2013. Совсем случайно узнали, что на территории, где мы арендуем жилье, растет кешью (а я уж в соседний город собиралась, чтобы это увидеть). И кхмеры, оказывается, последнее время активно их собирают. Мы тоже решили приобщиться к этому делу.
красные плоды с орехами на ветках
Сбор заключается в стрясывании плодов с деревьев и подбирании их с земли (видела, что местные на деревья залезают и срывают с веток).
Орех в скорлупе прикреплен к сочному фрукту, который тоже съедобен. Вкус специфичный, вяжет рот.
Чаще всего орехи сразу отделяются от фруктов, а фрукты выбрасываются. В Африке из последних делают топливо (как из кукурузы, например).
видите как брызжет сок?!
Орехи перед употреблении надо прожарить и очистить соответственно.
Самостоятельно мы решили этого не делать, а отнести через несколько дней нашим кхмерам, у которых всё подготовлено для приготовления.
16. 02.2013. Процесс обжарки оказался не таким простым. Без опыта этого не сделать. Оказывается, в кешью находится масло, которое можно использовать в качестве пигмента для татуировок. Т. е. если оно попадет на кожу — останется навсегда.
начало
немного поджарились
Во время приготовления поджигаются и сами орехи, чтобы сжечь это масло.
После этого, когда пламя становится очень сильным, его тушат песком и пробуют орех.
тушение
Если не готов, повторяют поджег орехов, и снова пробуют.
готовые к очистке
После обжарки орехи колются. Обязанность по очищению ядер взял на себя Леша.
Из-за того, что горячие орехи немного полежали в ведре перед очисткой, они успели пережариться, так что очистка стала проблематичной. Орехи крошились, с трудом отделялись от скорлупы. В общем, Леша повозился немало, и решил, что проще все-таки кешью купить в готов виде.